Ortensia e le ninfe. La figura femminile nella narrativa di Paolo Zanotti - Paolo, Michele (Finzioni, 2022)
L’opera di Paolo Zanotti, a partire dai tre romanzi finora pubblicati, manifesta alcune costanti. Una di queste è la presenza di una figura femminile – quasi sempre una ragazzina, una ninfetta - al centro della vicenda, che funge da vertice attorno a cui gravitano le avventure della banda di amici. Ortensia è senza dubbio la più eminente di queste muse, l’unica a comparire già nel titolo (Trovate Ortensia!, 2021). Concentrandosi sull’ultimo romanzo e analizzando alcuni racconti finora trascurati dalla critica, il presente contributo illustrerà le caratteristiche che Ortensia condivide con le altre femmes fatales, e proporrà inoltre un confronto con Sofia e Zenobia, protagoniste dei romanzi precedenti, Bambini bonsai (2010) e Il testamento Disney (2013). Prendendo in considerazione la principale di queste caratteristiche, la natura vampiresca, si procederà quindi a saggiare l’ipotesi avanzata da Alessandro Grilli, il primo ad aver proposto uno studio su Ortensia otto anni prima della pubblicazione del romanzo: dietro il personaggio di Ortensia è legittimo rintracciare il modello della final girl?